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Complications du diabète

Complications à court terme :

 

L’hypoglycémie ou un taux de glucose sanguin trop bas

Une hypoglycémie (hypo) survient lorsque le taux de glucose est trop bas (<70mg/dl). Une hypo(glycémie) est très facile à reconnaître et à traiter.

L’hypoglycémie peut apparaître en cas d’administration d’une trop grande quantité d’insuline, par exemple, ou lors d’une prise excessive de comprimés hypoglycémiants. Une hypoglycémie résulte souvent d’une combinaison de différents facteurs : lors d’une activité physique (lorsque vous vous promenez, lorsque vous nettoyez, lorsque vous faites du sport, etc.), si vous avez mangé moins ou si vous avez sauté un repas, à la suite d’une injection d’insuline accidentelle en intramusculaire, ou en raison d’une accélération de l’assimilation de l’insuline due à une la température ambiante élevée, entre autres. Selon la sévérité de l’hypoglycémie, les symptômes suivants peuvent apparaître : tremblements, palpitations, sudation intense, vue trouble, troubles de la concentration, maux de têtes, vertiges, mauvaise humeur, agressivité et, éventuellement, un perte de conscience.

Une hypoglycémie résulte souvent d’une combinaison de différents facteurs

Que faire en cas d’hypoglycémie ?

• En cas de doute, mesurez le taux de glucose dans le sang

• Mangez toujours des sucres rapides comme le dextrose (sucre de raisins) ou un verre de boisson sucrée ou de jus de fruits (pas une boisson light).

Le taux de glucose va alors remonter rapidement et vous vous sentirez de suite mieux. Si vous ne sentez pas d’amélioration dans les 5 à 10 minutes, mangez à nouveau des sucres rapides afin de prévenir une éventuelle hypoglycémie.

• Si votre prochain repas est prévu dans plus d’une heure, mangez un biscuit, une tartine ou un fruit.

• L’hypoglycémie apparaît souvent avant le repas, mangez alors uniquement des sucres rapides et passez directement à table.

• Pas besoin de vous sentir mieux pour arrêter de manger, mesurez à nouveau votre glycémie après 15 à 20 minutes.

 

L’hyperglycémie ou un taux de glucose sanguin trop élevé

L’hyperglycémie correspond à une quantité trop élevée de glucose dans le sang. Votre corps produit alors trop peu d’insuline ou bien une insuline inefficace. Lorsque le taux de glycémie dépasse 180mg/dl, les reins filtrent et éliminent l’excédent de glucose, d’où le besoin d’uriner. C’est ainsi que le corps tente de rééquilibrer la quantité de glucose dans votre sang. Les causes possibles d’une augmentation du taux de glucose dans le sang sont, entre autres, un diabète non diagnostiqué, une médication d’insuline insuffisante, une alimentation inadéquate comme les repas trop copieux ou les aliments trop sucrés (trop riches en glucides), une activité physique insuffisante, le stress et l’angoisse, une maladie infectieuse (comme la grippe) et certains traitements comme la cortisone.

Selon la sévérité de l’hyperglycémie, les symptômes suivants peuvent apparaître : soif intense, urines abondantes, bouche sèche et collante, perte d’appétit, nausées, mal de ventre, sommeil, fatigue, perte de poids, troubles de la vue et mauvaise cicatrisation. Ces symptômes ne sont pas toujours faciles à détecter car ils apparaissent lentement. Ils peuvent parfois disparaître après quelques heures, voire quelques jours. Si votre glycémie est extrêmement élevée (supérieure à 270 mg/dl), il faut détecter la présence ou non de cétones dans les urines à l’aide d’une bandelette urinaire. Si les urines en contiennent (vous devez comparer la couleur de la bandelette avec les couleurs-témoin qui figurent sur le flacon), vous devez immédiatement prendre contact avec votre médecin et/ou votre diabétologue pour adapter votre traitement. C’est ainsi que vous éviterez le coma diabétique acidocétosique.

Les symptômes ne sont pas toujours faciles à détecter car ils apparaissent lentement

Cette situation critique peut évoluer en quelques jours ou en quelques heures. Les personnes souffrant d’acidocétose doivent immédiatement être hospitalisés pour recevoir un traitement intensif d’insuline.

L’acidocétose survient en cas d’absence d’insuline efficace dans le sang pour faire entrer dans les cellules (les cellules musculaires par exemple) le glucose (énergie) présent dans la circulation sanguine. Le corps utilise alors une autre source d’énergie ; il brûle les graisses. De cette consommation résultent des substances résiduelles, ce que l’on appelle les cétones. Ces molécules sont des produits dérivés acides, notamment de l’acétone. Tout comme le glucose, les cétones ont besoin d’insuline pour pouvoir être utilisées comme combustible, c’est pourquoi non seulement le glucose, mais aussi les cétones sont alors présentes en quantités excessives dans le sang. Ces cétones sont responsables de l’acidification du sang qui engendre une acidocétose. Le corps tente alors, exactement comme il le fait en cas d’excès de glucose dans le sang, d’éliminer ces cétones via l’urine. Ceci explique le besoin d’uriner abondamment et la soif intense. Les cétones sont responsables d’un goût de pomme dans la bouche détectable dans l’haleine. Un taux élevé de cétones dans le sang cause des nausées et des vomissements. Les personnes peuvent alors tomber dans un coma diabétique. Une hospitalisation est donc indispensable.

 

Complications à long terme

Un diabète mal équilibré avec des valeurs glycémiques élevées et des fluctuations de la glycémie augmentent les risques de complications à long terme. Ces complications s’installent lentement et causent du dégât. Un diagnostic, un traitement et un suivi rapides sont donc indispensables.

En cas de complications liées à l’atteinte des gros vaisseaux, on parle de pathologies cardio-vasculaires, d’hypertension et d’affection cérébro-vasculaire (atteinte des vaisseaux au niveau du cerveau). Les petits vaisseaux peuvent aussi être touchés au niveau des yeux (rétinopathie), des reins (néphropathie) et des nerfs (polyneuropathie). On observe une sensibilité accrue aux infections telles que les infections de la vessie et de la peau. En ce qui concerne les pieds, ils peuvent présenter des lésions, en raison, entre autres, d’une mauvaise circulation sanguine dans les gros comme dans les petits vaisseaux, d’une atteinte des nerfs dans les pieds et d’un risque majoré d’infections. Afin d’éviter ces complications à long terme ou de les réduire au minimum, il existe des mesures de prévention spécifiques. La prévention des risque cardio-vasculaires consiste en : le contrôle régulier de la pression artérielle, du poids et du taux de cholestérol, l’arrêt du tabagisme, la pratique d’une activité physique suffisante et une alimentation saine. Pour prévenir les affections des yeux, une visite annuelle chez l’ophtalmologue est préconisée.

Si vous avez des questions ou si vous désirez recevoir des conseils, prenez contact avec notre pharmacien Viata.

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