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Qu'est-ce que le diabète ?

 

Nous avons besoin de sucre, mais il peut parfois se révéler néfaste.

Nous avons tous besoin d’une certaine quantité de sucre (glucose) dans le sang pour vivre. Le sucre constitue la source la plus importante d’énergie pour l’ensemble des cellules du corps. Notre cerveau et nos muscles en ont particulièrement besoin pour fonctionner correctement. Le glucose présent dans le sang provient des glucides contenus dans notre alimentation. Notre corps les utilise comme source d’énergie. Les glucides sont composés de sucres et d’amidon. Lorsqu’ils sont ingérés, les glucides traversent le système digestif jusqu’à l’intestin grêle où ils sont décomposés en glucose qui est à son tour absorbé dans la paroi de l’intestin pour atteindre notre système sanguin. Autrement dit, lorsque nous mangeons du sucre, le taux de glucose augmente dans le sang (glycémie). C’est ce taux de glucose que l’on mesure grâce au test sanguin.

Le sucre est la principale source d’énergie pour l’ensemble des cellules du corps.

Notre corps transforme une partie de ce glucose en molécules chimiques appelées glycogène. Ces molécules sont mises en réserve dans le foie et les muscles afin d’être libérées lorsque c’est nécessaire : pendant le jeune, entre les repas ou pendant la nuit. En temps normal, le taux de glucose se situe entre 70 et 140 mg/dl en fonction du moment de la mesure. Chez les personnes diabétiques, le taux est différent. Au-delà de 180 mg/dl, les reins filtrent une partie du glucose et le rejettent dans l’urine. L’urine est alors sucrée. C’est ainsi que le diabète a été découvert il y a plusieurs siècles et c’est la raison pour laquelle on l’appelle aujourd’hui le diabète mellitus qui signifie littéralement : « au goût de miel ».
 


L’insuline joue un rôle dans l’assimilation du sucre.

L’insuline est produite par le pancréas et permet de maintenir un taux stable de glucose dans le sang. Elle agit comme une clé pour ouvrir les cellules : le glucose peut alors entrer dans les cellules, ce qui diminue le taux de glucose sanguin (la glycémie). L’insuline est indispensable pour les cellules musculaires mais aussi les cellules cérébrales et graisseuses qui utilisent le sucre comme source d’énergie.

L’insuline permet de maintenir un taux stable de glucose dans le sang.

Chez ceux qui ne souffrent pas de diabète, l’insuline fait diminuer la glycémie qui augmente juste après le repas. Lorsque la glycémie diminue, ou lorsque l’on reste longtemps sans manger, le glucagon se charge de faire remonter le taux de glucose dans le sang. Le glucagon permet de libérer, sous forme de glucose, le glycogène stocké dans le foie afin de prévenir une chute trop importante de la glycémie.

Chez ceux qui souffrent de diabète, le pancréas produit trop peu ou pas du tout d’insuline, ou bien l’insuline qu’il produit est inefficace. Le glucose ne peut alors pas entrer dans les cellules et s’accumulent dans le sang. C’est ce que l’on appelle l’hyperglycémie (un taux trop élevé de glucose dans le sang).

Le corps compense cette hyperglycémie en éliminant du glucose (du sucre) dans l’urine. Les conséquences en sont une augmentation de l’excrétion d’urine et une soif importante. Tout ce glucose se retrouve alors dans les vaisseaux sanguins au lieu de se diriger vers les muscles, ce qui engendre une faiblesse musculaire et de la fatigue.

Le corps va donc chercher d’autres sources d’énergie. Il va brûler les graisses avec, pour conséquence, une diminution de poids. L’hyperglycémie entrave aussi le processus de cicatrisation et augmente le risque d’infections ; en effet, les bactéries adorent le sucre qui s’accumule et cause des démangeaisons de la peau et des parties génitales. La vision et la sensibilité peuvent aussi être altérées et être moins précises. Enfin, la fonction de filtration des reins peut être atteinte, avec une élimination de protéines dans l’urine.

 

Diagnostic

Le diabète mellitus peut être diagnostiqué au moyen de deux mesures distinctes de glycémie à jeun : le taux de glucose sanguin est alors supérieur ou égal à 126 mg/dl à jeun et supérieur ou égal à 200 mg/dl non à jeun.

Lorsque la glycémie se situe entre 100 et 126 mg/dl, on parle d’hyperglycémie modérée à jeun, d’intolérance au glucose ou encore de prédiabète.

Le diabète est une affection à multiple facettes, qui engendre de nombreuses conséquences sur la vie quotidienne. Un changement des habitudes alimentaires, une légère perte de poids et une augmentation de l’activité sportive peuvent encore permettre d’en prévenir les conséquences.

Si vous avez encore des questions ou si vous souhaitez recevoir des conseils, prenez contact avec notre pharmacien Viata.

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