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Quelle est la différence entre le diabète de type 1 et le diabète de type 2 ?

 

Le diabète mellitus de type 1

Cette affection se manifeste par un manque de production d’insuline et peut survenir à n’importe quel âge, bien qu’elle apparaisse le plus souvent chez les enfants et les jeunes adultes. C’est pourquoi ce type de diabète est appelé diabète juvénile.

Les mécanismes responsables de son développement ne sont pas encore tout à fait connus, mais les spécialistes pensent qu’un trouble du système immunitaire, lié à une infection virale et à des facteurs héréditaires, peut jouer un rôle. Ce type d’affection porte le nom de maladie auto-immune (nos cellules combattent d’autres cellules de notre propre organisme). En temps normal, les anticorps luttent contre les corps étrangers, comme les virus et les bactéries, mais, dans ce cas, ils s’attaquent à l’organisme lui-même. Toutes les cellules bêta, productrices d’insuline, sont alors détruites. En l’absence d’insuline, le taux de glucose sanguin (la glycémie) grimpe rapidement jusqu’à un niveau mortel. Seule l’administration d’insuline permet de revenir à un taux de glycémie normal.

Les symptômes du diabète mellitus de type 1 sont des mictions fréquentes, une soif intense, de la fatigue, une perte de poids importante et une plus grande sensibilité aux infections. Ces symptômes apparaissent généralement de façon soudaine, ce qui rend le diagnostic rapide.

Le diabète de type 1 apparaît le plus souvent chez les enfants et les jeunes adultes.

 

Le diabète mellitus de type 2

Ce type de diabète survient le plus souvent chez les adultes de plus de 35 ans, mais peut aussi être diagnostiqué chez des personnes plus jeunes. Cette affection résulte de nombreuses causes, dont un facteur héréditaire, un surpoids. De plus, des facteurs généraux, comme de mauvaises habitudes alimentaires ou une activité physique insuffisante, peuvent jouer un rôle.

Dans ce type de diabète, l’organisme produit encore de l’insuline, mais la quantité ne suffit pas ou l’insuline qu’il produit ne fait pas bien son travail. Une perte de poids et une activité physique régulière font partie du traitement du diabète de type 2. Cette maladie est souvent accompagnée de fatigue, d’une diminution de l’acuité visuelle, d’une bouche et/ou d’une peau sèche, d’une faim et d’une soif intenses, d’urines fréquentes, de troubles de la sensibilité (comme des chatouillements au niveau des mains et des pieds), une mauvaise cicatrisation et des démangeaisons au niveau des parties génitales. Comme ces symptômes apparaissent souvent petit à petit, ils sont la plupart du temps détectés tardivement ou lors d’un prélèvement sanguin de routine.

Le diabète de type 2 survient souvent plus tard

 

La glycémie et l’HbA1c

Le taux de glucose dans le sang peut être mesuré en milligrammes par décilitre (mg/dl), ou, comme c’est le cas aux Pays-Bas, en millimole par litre (mmol/l). Chez les personnes qui ne souffrent pas de diabète, la glycémie à jeun se situe entre 70 et 110 mg/dl, mais ce taux peut grimper jusqu’à 140 mg/dl après un repas.

L’HbA1c est déterminé en laboratoire et reflète le taux moyen de glucose dans le sang durant les 2 à 3 mois précédant la mesure. HbA1c signifie « hémoglobine de type A1c » et est exprimée en pourcentage de mmol/mol. L’hémoglobine est une protéine pigmentée présente dans les globules rouges qui a pour fonction d’approvisionner les cellules en oxygène. Plus la glycémie est élevée, plus le glucose « adhère » à l’hémoglobine et plus le taux d’« hémoglobine sucrée » est important. Vu que les globules rouges (et donc l’hémoglobine) ne vivent que 120 jours, la valeur de l’HbA1c donne un aperçu des valeurs de la glycémie moyenne durant les 6 à 8 semaines précédant la mesure. Par conséquent, plus la glycémie est élevée, plus la valeur de l’HbA1c est élevée également. L’HbA1c est différente du taux de glucose mesuré avec un glucomètre. En effet, la mesure du glucomètre reflète la glycémie au moment de la mesure et traduit donc uniquement la situation à un moment donné. L’HbA1c, quant à elle, mesure la glycémie moyenne durant les 2 à 3 mois qui précèdent. L’HbA1c est un baromètre important dans la régulation du diabète. Chez les personnes qui ne souffrent pas de diabète, sa valeur tourne autour de 5 % (31 mmol/mol). De manière générale, le taux à atteindre pour les personnes diabétiques est inférieur à 7 % (53 mmol/mol). Ce sont les médecins et les diabétologues qui déterminent la valeur de l’HbA1c souhaitée.

Si vous avez encore des questions ou si vous désirez recevoir des conseils, prenez contact avec notre pharmacien Viata.

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